Новости

Совет Федерации одобрил закон о переходном налоговом режиме для малого и среднего бизнеса

27 июля 2020
Новости

Переходный период предусматривается для тех предприятий, у которых по итогам налогового периода доходы составили от 150 до 200 млн рублей при численности работников от 100 до 130 человек

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон о переходном налоговом режиме для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

"Данный переходный налоговый режим позволит налогоплательщикам, у которых доходы и средняя численность работников превысили установленные ограничения, продолжать применять упрощенную систему налогообложения и не восстанавливать налоговый учет и налоговые обязательства с начала отчетного (налогового) периода, в котором произошло указанное превышение", - говорится в пояснительной записке к документу.

Переходный период предусматривается для тех предприятий, у которых по итогам налогового периода доходы превысили 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей, а средняя численность работников стала больше 100 человек, но не более 130 человек. В этом случае налогоплательщик будет облагаться по налоговой ставке в размере 8% для объекта налогообложения в виде доходов и в размере 20% для объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Согласно закону, если по итогам налогового периода сумма расходов превышает сумму доходов, то "применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю".